Sonderpädagogische Diagnostik

Sonderpädagogische Diagnostik steht in der Winterhaldenschule ganz im Dienst von Bildung und Erziehung. Sie ist für uns Grundlage und Ausgangspunkt für die Gestaltung von Bildungsprozessen. Im Sinne einer Schatzsuche ist es uns dabei wichtig, die Kompetenzen, die Fähigkeiten und Fertigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler in den verschiedenen Lern- und Lebensbereichen zu erkennen und weiter zu entwickeln. Natürlich analysieren wir auch die Einschränkungen und ergründen die Lern- und Teilhabeschwierigkeiten, um den Kindern und Jugendlichen die erforderlichen Hilfen und Unterstützungen zukommen zu lassen. Ziel ist es, die individuellen Lernpotentiale voll auszuschöpfen und Aktivität und Teilhabe umfassend zu ermöglichen.

Dieser Prozess ist grundsätzlich kooperativ, interdisziplinär und bezogen auf Sonderpädagogik fachrichtungsübergreifend angelegt. Eltern, Fachdienste und insbesondere die Schüler selbst werden bei der Planung und Festlegung von Bildungszielen beteiligt.